ESPACE Gué-n-Ki !
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La cuisine japonaise & Yakuzen

Yakuzen 薬膳

 

Les Energies pré-& post- ciel, ce sont des éléments bases de nos origines organique. 


La ressource " Ciel antérieur " (ce que nous recevons de nos ancêtres) définie

le capital santé initial.  

 

La ressource " Ciel Postérieur ", comme l'air, l'environnement, l'alimentation,... recharge la réserve énergétique pour notre futur.


Ce que nous mangeons aujourd'hui fait notre corps du futur (dans10ans).

Il n'est jamais trop tard pour vous intéresser à votre alimentation.

 

Manger simplement en respectant les aliments de saison.

La santé vient en mangeant, c'est le principe de Yakuzen.

La diététique chinoise YAKUZEN est d'abord conçue pour entretenir la santé, à partir des principes de base de la Médecine traditionnelle chinoise (MTC).

 

医食同源 « La médecine et les aliments proviennent de la même source »

 

Cette diététique est l’une des 5 pratiques de la MTC :  l'acupuncture, la pharmacopée, le massage Tui Na,  les exercices énergétiques (Qi Gong et tai-chi).

 

Ttous les aliments possèdent des propriétés entraînant une action sur le corps et susceptibles d'agir sur la maladie.

 

Quelque principes

- La nature de l’aliment :  froid, frais, neutre, tiède, chaud

- La saveur de l’aliment :  acide, amère, douce, piquante, salée

- L’appartenance aux organes : chaque aliment nourrit les organes différents 

- La vitalité de l’aliment. sa fraîcheur, sa provenance, du mode de culture, du type de cuisson

Cuisine Japonaise

 

Moins de matière grasse d'origine animale, plus de légume et légumineux, la cuisson qui respecte les produits ... 

Il n'y a pas que des Sushi et poisson cru...

 

 

Les ingrédients les plus utilisés sont:

  • Légumineux (soja, azuki, haricot rouge, haricot blanc...)
  • Produit base Soja(tofu, miso, lait de soja, sauce soja...)
  • Produits de la mer(bouillon Dashi,  algues, poissons, fruits de mer)

Espace Gué-n-ki vous propose les ateliers de cuisine Japonaise & Yakuzen. Voici les exemples des thèmes qui seront abordés;

  • Les Algues ; comment les cuisiner ?
  • Comment faire soi-même des Sushi?
  • Miso ; qu'est-ce qu'on peut faire avec ?
  • Les sojas et autres familles de pois 
    (Ils sont une bonne source de protéine et aident à diminuer la consommation de la viande ou du laitage…)
  • Pâtisseries japonaises
  • Pour être en forme pendant tout l'hiver

 

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